ПУТЬ РОДИТЕЛЯ СДВГ
От подозрения что у ребенка
СДВГ до качественных изменений
ЗАПОДОЗРИТЬ ДИАГНОЗ
Имея общие и стереотипные представления о том, что такое СДВГ, родителям будет сложно распознать проявления диагноза у ребенка. А если ещё и окружение, педагоги и специалисты не обладают достаточной экспертизой, то этот этап может затянуться надолго.

УВИДЕТЬ ДЕТАЛИ
Часто СДВГ можно спутать с невоспитанностью, рассеянностью, ленью и разбалованностью. Поэтому уже на этом этапе родителю ВАЖНО самому разобраться в критериях и аргументировать свои подозрения мужу, учителю, педиатру или неврологу.

ДИАГНОСТИРОВАТЬ
Плохая новость в том, что далеко не все учителя, педиатры, психиатры и неврологи разбираются в СДВГ, и как результат, могут поставить неверный диагноз. А это чревато неправильными и неэффективными методами лечения.

ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ ДИАГНОЗ
После диагностики родитель остаётся один на один со своей проблемой. Как принять нейроотличность? Как помочь, повлиять, изменить? Противоречивая информация в сетях ещё больше запутывает и пугает. Таблетки? Витамины? Коучинг? Что на самом деле работает? Как справиться дома и в школе?

ОПРЕДЕЛИТЬТОЧКИ А И Б
Большинство специалистов не проходило обучение по СДВГ. Соответственно, они работают методом проб и ошибок. Терапия и работа с родителями могут длиться годами, но безрезультатно. Между тем, СДВГ требует экспертности и опыта; существуют научно подтверждённые методики. Необходимо определить исходную точку, цель и шаги к её достижению.

АКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ
Знать и уметь — это очень разные вещи. Если родитель думает, что он знает, но проблемы остаются, это значит, что он не умеет. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, нужен опытный проводник по лабиринту, проходивший его не раз. А также родительская активная позиция, интерес и последовательность для внедрения знаний и навыков. И буквально уже через пару месяцев появятся первые результаты. 🌟
